Diferenças da maminha e do filet minhon . . .
Com todo respeito à jornalista Rita Loiola (08/6), a maminha - salvo sua origem bovina e pertencer ao quarto traseiro do boi - não guarda outras semelhanças com o filet minhon. O filet minhon, como toda carne tenra, localiza-se na parte interior da carcaça, em contato apenas com suas víceras e o calor por estas emanado. Enquanto a maminha, parcialmente em contato com o couro do animal, fica exposta ao calor do sol e das intempéries. Ao contrário do filet minhon, a maminha - na condição de músculo - participa dos movimentos realizados pelo animal. Não se trata da ponta do alcatra e sim do "popularmente" conhecido e repudiado rabo do alcatra. A denominada antiga "ponta do alcatra" se resume atualmente na consagrada picanha - seu formato justifica essa denominação. Por outro lado, a rejeição do "rabo do alcatra" pelas nossas cozinheiras - de per si - revela que a maminha não é uma carne tenra e delicada, apenas seu sabor - que, por sinal, não é suave - sobrepõe ao da carne mais nobre, como o filet minhon. Finalizando, lembro que as fibras do filet minhon - em seus segmento mais apreciado - são retíleneas, homogeneas e sem qualquer resíduo de gordura, enquanto a maminha, além de apresentar alguns traços de gordura, ainda revela em sua composição fibras irregulares e em determinados pontos diametralmente opostos, ocasionando uma texturada mais resistente, mas - ao meu gosto - muito mais saborosa. Parabéns pelo caderno Paladar!
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